Компания «НХЛ» представляет концепцию принципиально нового для нашей страны продукта – свежих блинов.
Традиционный круглый блин, к которому россияне давно привыкли, блюдо универсальное. Его можно съесть сразу же, вскрыв упаковку, а можно превратить в разнообразные закуски, начинив как сладкими, так и не сладкими начинками (сметаной, икрой, сыром, паштетом и т.д.)
Производительность блинной линии достигает 6-11 тыс. шт./час. Комплектация предусматривает наличие как основных технологических модулей (замес, подача и дозирование теста, равномерное обжаривание с двух сторон на чугунных жарочных поверхностях), так и отводов к станциям нанесения всевозможных начинок (мармелад, шоколадная масса, джем, и т.д). Важно отметить, что тесто подается равномерно специальными дозами типа «душ», а заготовка выпекается с двух сторон последовательно на двух жарочных столах. Использование газового обогрева и рабочей поверхности из чугуна позволяет выдерживать на поверхности стола равномерный жар в 300 градусов, блины получаются точно такими же, как если бы их делали на домашней сковороде. Готовые изделия укладываются в стопку при помощи специального пневматического устройства, со сворачиванием или без. Изделия при необходимости можно калибровать по массе, толщине и даже по рисунку выпечки.
Сформированные в стопку с заданным количеством штук блины подаются на упаковку. Обычная «дышащая» пищевая пленка обеспечивает хранение выпеченных изделий без потери в качестве до 10 суток. Если применить специальные упаковочные материалы или поместить готовый продукт в инертную газовую среду, длительность хранения выпечки резко возрастает. Многое зависит от толщины блина и содержащийся в нем влаги. Чем тоньше изделие и меньше воды, тем продолжительнее сроки хранения – до 1 мес. (при этом роль естественных консервантов выполняют входящие в рецептуру соль и сахар). Чтобы свежий продукт сохранился без заморозки около 3 мес., в тесто рекомендуется вводить специальные пищевые добавки с индексом «Е».
Готовые к употреблению круглые блины, изготовленные промышленным способом , можно позиционировать совершенно иначе, чем изделия из тестовой полосы. Появляется возможность выпускать принципиально новое изделие.
Главное конкурентное преимущество линий BECAM (Франция) для производства круглых блинов с начинкой, свернутых в ролл, сложенных пополам или вчетверо - это производительность, основой которой является эффективная система заполнения жарочного стола при использовании независимых дозаторов теста и начинки.