Выберите город:

Нам 20 лет!

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

27 ноября 2014

В фантастических фильмах и книгах то и дело упоминается еда, сделанная синтетическим методом. И теперь эти предсказания футурологов сбываются. На днях был приготовлен и съеден первый в мире бургер, мясо для которого создано из стволовых клеток.

 

Раньше опыты со стволовыми клетками проходили в рамках медицинских экспериментов. Есть большие надежды, что с их помощью в будущем можно будет лечить болезни, от которых сейчас нет спасения, а также ускорить срастание костей и регенерацию поврежденных тканей.

 

Однако ученые из Университета Маастрихта решили использовать схожие технологии и для производства пищевых продуктов.

Для производства нужного количества мышечных волокон у команды под руководством голландского ученого Марка Поста (Mark Post) ушло около трех месяцев. За это время они смогли при помощи стволовых клеток вырастить приблизительно двадцать тысяч мышечных волокон, которые затем были спрессованы и смешаны с яичной мукой, также хлебными крошками. Нужный цвет данной субстанции был придан при помощи свекольного сока и шафрана.

 

← к другим мировым новостям