Контакты
Нижний Новгород
Головной офис
603003, г. Нижний Новгород, ул. Свободы, д. 63

Убой свиней

Убой свиней традиционным ручным способом является малоприятной процедурой для забойщика. А для животных и подавно: мало того, что они испытывают чрезмерные болевые ощущения, мучения, так и качество мяса от этого страдает — гормоны стресса, выделяемые железами свиней в предчувствии смерти и в процессе убоя могут в значительной мере снизить товарную ценность мяса. То же относится и к эффективности процесса обескровливания — чем быстрее и качественнее будет забита свинья, тем лучше будет качество мяса и дольше оно будет сохраняться.

Этого всего можно избежать при использовании сертифицированного оборудования для гуманного забоя свиней и заготовки высококачественного мяса и субпродуктов — специально для этих целей предназначенных линий. Более того, с 2010 года в соответствии с президентским указом убой домашних животных мясных пород должен производиться исключительно на специализированных предприятиях, оснащенных специализированными линиями, состоящими из сертифицированного оборудования. Законность данной процедуры подтверждается соответствующим свидетельством, без которого запрещается продажа мясопродуктов как в Москве, так и в любом другом российском населенном пункте. Этот документ может выдаваться только в случае, если убойный цех соответствует всем предъявляемым требованиям.

Из какого оборудования состоит линия для убоя свиней?

Когда свинья достигает массы более ста килограмм, принято прекращать откорм и отправлять ее на убой, поскольку дальнейшее содержание ради прироста массы малоэффективно. После транспортировки в многоуровневых скотовозах, способных перевезти до трехсот свиней, животных определяют в специальные отделения линий по забою — боксы предубойного содержания, в которых они успокаиваются, доводя гормональный фон до нормального уровня. Перед тем, как произвести убой, свинья должна находиться на этом участке линии не менее 3 часов.

Затем свинья должна быть оглушена чтобы не испытывать боль в процессе убоя. Для этих целей на производственных линиях применяется два типа оборудования:
— установка оглушения посредством углекислого газа;
— бокс электрооглушения.

Оглушение электротоком перед тем, как осуществить убой животного, применяется на сравнительно небольших линиях с низкой производительностью, не превышающей сорока голов в час. Если же линия более производительная, рекомендуется использовать оглушение посредством СО2. Этот метод позволяет усыпить животное на время, достаточное для того, чтобы произвести самый качественный убой. Свинья при этом ничего не ощущает, следовательно, не выделяются гормоны стресса, способные снизить качество мяса.

После оглушения свинья должна быть незамедлительно обескровлена. Для этого забойная линия предусматривает участки, где туши подвешивают или раскладывают на специальных столах, оснащенных желобками для отвода технической и сбора пищевой крови. Затем в течение не более сорока пяти секунд после оглушения производят обескровливание.

После убоя свиней производится обработка туш на специализированном автоматическом оборудовании. Для этих целей линия оборудуется участками, на которых они отмываются, очищаются от внешних загрязнений в щеточных моющих агрегатах, после чего подлежат ошпариванию в специальных шпарильных чанах. Ошпаривание может осуществляться двумя методами: горизонтальным, более недорогим, но менее производительным, и вертикальным — самым эффективным и безопасным, исключающим вероятность распространения инфекции от возможно инфицированной туши.

После убоя и проведения вышеописанных процедур туши окончательно очищаются в скребмашинах, опаливаются на специальных установках, затем подлежат нутровке — удалению внутренних органов и распиловке на полу-/четверть туши посредством автоматических пил. На данном этапе линии убоя и первоначальной разделки свиней заканчиваются.

Для перемещения туш свиней по цеху между участками с различным оборудованием, используемым для обработки, применяется специализированная транспортная линия, эксплуатация которой позволяет значительно снизить трудозатраты и повысить эффективность производства.